EN

Новости

19 Июня 2024
РусАТ принял участие в деловой программе выставки Rosmould & 3D-TECH



	
Директор бизнес-направления по аддитивным технологиям Росатома Илья Кавелашвили выступил на сессии «Применение аддитивных технологий в машиностроении», которая прошла в рамках деловой программы форума Rosmould & 3D-TECH. Мероприятие ежегодно собирает представителей ведущих компаний-разработчиков, университетов, заводов, государственных институтов, а также конечных потребителей аддитивных технологий, чтобы обсудить новые тенденции, встретиться со старыми партнерами и найти новых.

Спикеры обсудили тренды и острые вопросы сферы 3D-печати, в том числе шаги по реализации национального курса на импортонезависимость и замещение зарубежного оборудования отечественным, стандартизацию аддитивных технологий и продукции на государственном уровне, поделились практическими кейсами.

«В Росатоме на сегодняшний день больше 40 предприятий уже внедряют аддитивные технологии. Среди них те, кто занимается изготовлением оборудования, материалов для печати и разработкой программного обеспечения. В этом году мы перешли уже от опытных работ к внедрению в серийное производство изделий, изготовленных аддитивным методом, именно для атомной промышленности. Для этого мы активно решаем проблему нормативных ограничений. Сегодня генеральные конструктора не могут применять аддитивные технологии, так как таковые не прописаны в нормативно-правовых документах. Поэтому мы создали рабочую группу, куда вошли более 60 главных конструкторов, конечных потребителей, метрологов, представителей органов сертификации. Они составили перечень из 120 деталей, которые целесообразно напечатать. Мы выбрали из них 10 образцов разных классов безопасности, которые будут референтными. В ходе испытаний мы докажем, что они надежны, их можно применять, что и ляжет в основу нормативной базы аддитивных технологий. Это длительный путь, поэтому важно пройти его с применением российского оборудования. И под эти задачи мы запустили в серийное производство принтер RusMelt-310, и до конца года изготовим 9 машин,» – поделился Илья Кавелашвили, директор бизнес-направления по аддитивным технологиям Госкорпорации «Росатом».

В мероприятии участвовали Руслан Ахмедов, начальник отдела Департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга России, Максим Александров, начальник центра Технологического развития АО «Силовые машины», Василий Бойцов, заместитель генерального директора по инновационному и техническому развитию АО «ОСК», Глеб Туричин, ректор Санкт-Петербургского государственного морского технического университета и генеральный директор ИЛИСТ, Денис Пудков, заместитель генерального директора по производственно-технологическому развитию интегрированной структуры ракетного двигателестроения АО "НПО Энергомаш", Евгений Дьяконов, заместитель директора по техническим вопросам и производству ОП АО «УЗГА» и Альберт Гильмутдинов, советник Раиса Татарстана.

Для справки

Аддитивные технологии позволяют производить детали и комплектующие, которые сложно изготовить традиционными методами с применением литья и механообработки. Кроме того, трехмерная печать позволяет снизить массу изделий, оптимизировать затраченные материалы и значительно сократить сроки производства. Современные 3D-принтеры позволяют перенастраивать параметры печати для изготовления изделий различного назначения или размера, единичного или массового производства. Продукция 3D-печати используется в самых разных областях, от ядерных и космических технологий до медицины.

Росатом первым из крупных российских компаний начал разрабатывать материалы и изготавливать отечественное оборудование для трехмерной печати. Комплексным развитием направления в атомной отрасли занимается интегратор по аддитивным технологиям. Он консолидирует научно-технические и производственные ресурсы, усилия и компетенции предприятий отрасли для решения общих задач. В атомной промышленности создана полная технологическая цепочка от изготовления 3D-принтеров, разработки программного обеспечения, производства металлических порошков до предоставления услуг 3D-печати. При этом атомная отрасль выступает одновременно и поставщиком, и крупным заказчиком аддитивного производства. Развивается региональная сеть центров аддитивных технологий и программы подготовки специализированных кадров. Развивается региональная сеть центров аддитивных технологий и программы подготовки специализированных кадров. Особое внимание уделяется развитию законодательной и нормативной базы использования аддитивных технологий в промышленности, что подтверждает лидерство Росатома в этой сфере в России и содействует решению государственных задач по укреплению национального технологического суверенитета.

Перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Государство и крупные отечественные компании направляют ресурсы на ускоренное развитие отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической базы. Внедрение инноваций и нового высокотехнологичного оборудования позволяет Росатому и его предприятиям занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность атомной отрасли и всей российской промышленности в целом.

 

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности более 70 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. 

Кольцо сайтов ТВЭЛ