EN

Новости

4 Июня 2024
РусАТ провел День без турникетов в Центре аддитивных технологий



	

РусАТ провел научно-образовательную экскурсию в Центр аддитивных технологий. Её посетили студенты инженерно-технических специальностей и молодые специалисты производственных предприятий. Они узнали о технологиях 3D-печати и увидели российские 3D-принтеры в действии. Мероприятие прошло в рамках московского проекта «День без турникетов».

Программа экскурсии в технологический Центр аддитивных технологий (ЦАТ) имеет техническую и естественнонаучную направленность. Она разработана для тех, кто не имеет знаний и навыков в сфере аддитивного производства, и помогает сформировать представление об аддитивных технологиях и познакомить с деятельностью Росатома в области 3D-печати.

Специалисты аддитивного производства провели мастер-класс по 3D-моделированию и печати. Затем гостей повели в ЦАТ, где увидели российские промышленные принтеры RusMelt, ЭЛУНП, Fora, а также самое большое печатное устройство в нашей стране – DMD-принтер, понаблюдали за выращиванием изделий из пластика и металла, и работой технических специалистов.

«Мы понимаем, чтобы внедрять аддитивные технологии, нужно, чтобы люди знали, что это такое. Поэтому мы стараемся рассказывать об этом, начиная от детей в детских садах до студентов, выпускников и молодых специалистов. Совместно с российскими вузами мы открываем центры аддитивных технологий. Сейчас их уже 4, в них работает 15 единиц оборудования. На этот год намечен еще ряд открытий таких центров в регионах. Также мы разработали 3 обучающие программы для студентов и специалистов Росатома. И мы активно продвигаем это направление, потому что за ним стоит наша технологическая независимость и комфортное будущее,» - генеральный директор компании Илья Кавелашвили.

Аддитивное направление Росатома включает полный цикл производства от разработки 3D-принтеров и комплектующих до специальных порошков, программного обеспечения и обучения персонала. Компания обеспечивает российские производственные предприятия стратегических отраслей промышленности инновационным и надежным оборудованием, материалами и профессиональным сервисом для внедрения технологий аддитивного производства.


Для справки

Проект "День без турникетов" создан для организации бесплатных экскурсий для всех желающих. В 2024-м году мероприятия ориентированы на высокотехнологичную индустриальную сферу. Посетители имеют уникальную возможность увидеть, где создают знаменитые московские продукты и товары, как устроено производство, поучаствовать в мастер-классах. Для молодежи проект несет профориентационную пользу. "День без турникетов" проходит с 2012 года по инициативе Правительства Москвы. За это время ее участниками стали более 400 тысяч человек, они посетили около 700 площадок компаний-партнеров и побывали на пяти тысячах бесплатных экскурсий.

Кольцо сайтов ТВЭЛ